我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:九乐棋牌游戏下载 > 高桩铁丝网 >

2016年二建公路工程实务笔记课案doc

归档日期:06-22       文本归类:高桩铁丝网      文章编辑:爱尚语录

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  2016年公路实务笔记 第一章 路基工程 本章重点: 1、路基施工技术:基层挖填方施工技术,路基排水设施 2、路基防护与支挡:防护与支挡工程的适用条件与功能 3、路基试验监测技术:监测技术的应用 4、特殊路基施工技术:特殊路基施工技术的特点 一、路基类型 二、特殊路基类型 软土地区路基:软土包括饱水的弱黏性土和淤泥。 滑坡地段路基:山坡的不稳定土体在重力作用下,沿着一定的软弱面作整体的、缓慢的、间歇性的滑动变形现象。 膨胀土地区路基:遇水膨胀、失水收缩是其特点。 二、路基干湿类型 路基的干湿类型表示路基在最不利季节的干湿状态,分为干燥、中湿、潮湿和过湿四类。原有公路路基的干湿类型,可以根据路基的分界相对含水量或分界稠度划分;新建公路路基的干湿类型可以用路基临界高度来判别。 2B311012掌握原地基处理要求 一、土质路堤地基表面处理要求 1、二级及以上公路路堤的压实度应不小于90%;三、四级公路应不小于85%。 2、原地面的坑、洞、墓穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填分层压实 4、地基为耕地、土质松散、水稻田、湖塘、软土、高液限土等时,应按设计要求进行处理。 5、当地下水影响路堤稳定时,应采取拦截引排地下水或在路堤底部填筑渗水性好的材料等措施。 7、地面横坡为1:5~1:2.5时,原地面应挖成台阶,台阶宽度不小于2m。地面横坡陡于1:2.5地段的陡坡路堤,必须验算路堤整体沿基底及基底下软弱层滑动的稳定性。 二、填石路堤基底处理要求 2、在非岩石地基上,填筑填石路堤前,应设过渡层。 211311013掌握路基填料的选择 填料要求:挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。 一、土石材料 巨粒土,级配良好的砾石混合料是较好的路基填料。 石质土,具有较高的强度和足够的水稳定性,属于较好的路基填料。 砂土可用作路基填料,但没有塑性,在使用时可掺入黏性大的土;轻、重黏土不是理想的路基填料,规范规定液限大于50、塑性指数大于26的土,以及含水量超过规定的土,不得直接作为路堤填料,需要应用时,必须采取技术措施(例如含水量过大时加以晾晒),经检查合格后方可使用;粉质土不宜直接填筑于路床,不得直接填筑于冰冻地区的路床及浸水部分的路堤。 泥炭、淤泥、冻土、强膨胀土、有机质土及易溶盐超过允许含量的土,不得直接填筑路基。含草皮、生活垃圾、树根、腐殖质的土严禁作为填料。 二、工业废渣 煤渣、高炉矿渣、钢渣、电石渣等工业废渣可以用作路基填料,但在使用过程中应注意避免造成环境污染。 2B311014掌握填方路基施工技术 一、土方路堤施工技术 (一)填筑要求 1.性质不同的填料,应水平分层、分段填筑、分层压实。同一水平层路基全宽应采用同一种填料,不得混合填筑。每种填料填筑压实后的连续厚度不宜小于500mm。填筑路床最后一层时,压实后的厚度应不小于100mm。 2、对潮湿或冻融敏感性小的填料应填筑在路基上层。强度较小的填料应填筑在下层。有地下水的路段或临水路基范围内,宜填筑透水性好的填料。 3、在透水性不好的压实层上填筑透水性较好的填料前,应在其表面设2%~4%的双向横坡。不得在由透水性较好的填料所填筑的路堤边坡上覆盖透水性不好的填料。 5、每一填筑层压实后的宽度不得小于设计宽度。 6、路堤填筑时,应从最低处起分层填筑,逐层压实;当原地面纵坡大于12%或横坡陡于1:5时,应按设计要求挖成台阶,或设置坡度向内并大于4%、宽度大于2m的台阶。 7、填方分几个作业段施工时,接头部位如不能交替填筑,则先填路段,应按1:1坡度分层留台阶;如能交替填筑,则应分层相互交替搭接,搭接长度不小于2m (二)土方路堤填筑施工工艺流程 土方路堤操作流程:施工准备→填筑前基底处理→基底检测→填料分层填筑→推土机摊平→平地机整平→碾压→检测→做好记录检查签证→路基整修成型 (三)填筑方法 土方路堤常用推土机、铲运机、平地机、挖掘机、装载机等机械。 1、分层填筑法。 分为水平分层填筑法和纵向分层填筑法。 水平分层填筑法:填筑时按照横断面全宽分成水平层次,逐层向上填筑。是路基填筑的常用方法。 纵向分层填筑法:依路线纵坡方向分层,逐层向上填筑。宜用于推土机从路堑取土填筑距离较短的路堤。 2、竖向填筑法:仅用于无法自下而上填筑的深谷、陡坡、断岩、泥沼等机械无法进场的路堤。 3、混合填筑法:路堤下层用竖向填筑而上层用水平分层填筑。适用于因地形限制或填筑堤身较高,不宜采用水平分层法或横向填筑法自始至终进行填筑的情况。单机或多机作业均可,一般沿线路分段进行,每段距离以20~40m为宜,多在地势平坦,或两侧有可利用的山地土场的场合采用。 二、填石路基施工技术 (一)填筑要求 1、路堤施工前,应先修筑试验路段,确定松铺厚度、压实机械型号及组合、压实速度及压实遍数、沉降差等参数。 3、二级及二级以上公路的填石路堤应分层填筑压实。二级以下公路砂石路面公路在陡峻山坡地段施工特别困难时,可采用倾填;将石料填筑于路堤下部,但在路床底面以下不小于1.0m范围内仍应分层填筑压实。 4、岩性相差较大的填料应分层或分段填筑。严禁将软质石料与硬质石料混合使用。 5、中硬、硬质石料填筑路堤时,应进行边坡码砌。边坡码砌与路堤填筑基本同步进行。 6、压实机械宜选用不小于18t的振动压路机。 7、在填石路堤顶面与细料土填土层间应按设计要求设过渡层。 (二)填筑方法: 包括:竖向填筑法、分层压实法、冲击压实法和强力夯实法。 (1)竖向填筑法(倾填法):主要用于二级及二级以下且铺设低级路面的公路在陡峻山坡施工特别困难或大量爆破以挖作填路段,以及无法自下而上分层填筑的陡坡、断岩、泥沼地区和水中作业的填石路堤。 (2)分层压实法(碾压法)是普遍采用并能保证填石路堤质量的方法。高速公路、一级公路和铺设高级路面的其他等级公路的填石路堤采用此方法。填石路堤将填方路段划分为四级施工台阶、四个作业区段、八道工艺流程进行分层施工。四级施工台阶是:在路基面以下0.5m为第1级台阶,0.5~1.5m为第2级台阶,0.5~3.0m为第3级台阶,3.0m以下为第4级台阶。四个作业区段是:填石区段、平整区段、碾压区段、检验区段。填石作业自最低处开始,逐层水平填筑,每一分层先是机械摊铺主骨料,平整作业铺撒嵌缝料,将填石空隙以小石或石屑填满铺平,采用重型振动压路机碾压,压至填筑层顶面石块稳定。 (3)冲击压实法: (4)强夯法。与碾压法相比,只是夯实与压实的工艺不同,而填料粒径控制、铺填厚度控制都要进行,强夯法控制夯击击数,碾压法控制压实遍数,机械装运摊铺平整作业完全一样,强夯法需要进行夯坑回填。 三、土石路堤施工技术 (一)填筑要求 1、压实机械:不小于18t振动压路机 3、土石路堤不得倾填 4、碾压前应使大粒径石料均匀分散在填料中,孔隙间填充小粒径石料、土和石渣。 5、压实后透水性差异大的土石混合料,应分层或分段填筑,不宜纵向分幅填筑。如确需纵向分幅填筑,应将压实后渗水良好的土石混合料填筑于路堤两侧。 6、土石混合料来自不同料场,其岩性或土石比例相差较大时,宜分层或分段填筑。 7、填料由土石混合材料变化为其他材料时,土石混合料最后一层的压实厚度应小于300mm,该层填料最大粒径宜小于150mm。 (二)填筑方法 土石路堤不得采用倾填方法,只能采用分层填筑,分层压实。当土石混合料中石料含量超过70%时,宜采用人工铺填;当土石混合料中石料含量小于70%时,可用推土机铺填,最大层厚40cm。 四、桥涵及结构物处的回填施工技术 (一)填筑要求 1、二级及以上公路应按设计做好过渡段。 2、二级以下公路的路堤与回填的联结部,应预留台阶。 3、台背回填部分的路床宜与路堤路床同步填筑。 4、桥台背和锥坡的回填施工宜同步进行,一次填足 涵洞回填施工应符合以下规定: 1、洞身两侧,应对称分层回填压实,粒径宜小于150mm。 2、两侧及顶面填土时,应采取措施防止压实过程对涵洞产生不利后果。 (二)填筑方法 1、桥台台背填筑方法 采用水平分层填筑方法,人工摊铺为主,分层松铺厚度宜小于20cm。压实尽量使用大型机械,在临近桥台边缘或狭窄地段,则采用小型夯压机械横向碾压。 2、拱涵的填筑方法 按层厚30cm对称水平摊铺压实;当填筑到拱脚处时,先填筑拱涵孔径宽度的拱顶部分,然后自对称水平层填筑压实两侧缺口部分。填筑拱顶3m以下时,只可采用无振动碾压。 回填石时,可采用分层填筑法和片石套拱法。 分层填筑法概念: 片石套拱法概念: 3、涵管处的填筑方法 涵管两侧对称水平分层填筑,层厚以15cm为宜。采用小型夯压机或人工,至管顶填高60cm后,按一般路基压实要求碾压。 4、挡土墙墙背的回填方法 墙趾部分的基坑,应及时回填压实,并做成向外倾斜的横坡。回填结束后,顶部应及时封闭。 2B311015掌握挖方路基施工 一、路堑施工工艺流程 对其工艺流程次序不能颠倒 二、土质路堑施工技术 路堑的开挖方法:横向挖掘法、纵向挖掘法和混合式挖掘法 横向挖掘法包括适用于挖掘浅且短的路堑的单层横向全宽挖掘法和适用于挖掘深且短的路堑的多层横向全宽挖掘法; 纵向挖掘法具体方法有分层纵挖法、通道纵挖法、分段纵挖法; 混合式挖掘法为多层横向全宽挖掘法和通道纵挖法混合使用。 (2)推土机开挖土质路堑作业: 推土机开挖土方作业由切土、运土、卸土、倒退(或折返)、空回等过程组成一个循环。影响作业效率的主要因素是切土和运土两个环节。推土机开挖土质路堑作业方法与填筑路基相同的有下坡推土法、槽形推土法、并列推土法、接力推土法和波浪式推土法。另有斜铲推土法和侧铲推土法。 bi (3)公路工程施工中以单斗挖掘机最为常见,而路堑土方开挖中又以正铲挖掘机使用最多。正铲工作面的高度一般不应小于1.5m。其作业方法有侧向开挖和正向开挖。 三、石质路堑施工技术 (一)基本要求 (二)开挖方式 1.钻爆开挖:是当前广泛采用的开挖施工方法。有薄层开挖、分层开挖(梯段开挖)、全断面一次开挖和特高梯段开挖等方式。 2.直接应用机械开挖:不适于破碎坚硬岩石。没有钻爆作业。 3.静态破碎法: (三)石质路堑爆破施工方法 1.常用爆破方法 (1)光面爆破:在开挖限界的周边,适当排列一定间隔的炮孔,在有侧向临空面的情况下,用控制抵抗线和药量的方法进行爆破,使之形成一个光滑平整的边坡。 (2)预裂爆破:在开挖限界处按适当间隔排列炮孔,预先炸出一条裂缝,使拟爆体与山体分开,作为隔震减震带,起保护和减弱开挖限界以外山体或建筑物的地震破坏作用。 (3)微差爆破:两相邻药包或前后排药包以毫秒的时间间隔(一般为15~75ms)依次起爆,称为微差爆破,亦称毫秒爆破。多发一次爆破最好采用毫秒雷管。多排孔微差爆破是浅孔深孔爆破发展的方向。 (4)定向爆破:在公路工程中用于以借为填或移挖作填地段,特别是在深挖高填相间、工程量大的鸡爪形地区,采用定向爆破。 (5)洞室爆破:为使爆破设计断面内的岩体大量抛掷(抛坍)出路基,减少爆破后的清方工作量,保证路基的稳定性,可根据地形和路基断面形式,采用抛掷爆破、定向爆破、松动爆破方法。抛掷爆破有三种形式: 平坦地形的抛掷爆破(亦称扬弃爆破)。自然地面坡角α150,路基设计断面为拉沟路堑,石质大多是软石时,为使石方大量扬弃到路基两侧,通常采用稳定的加强抛掷爆破。 斜坡地形路堑的抛掷爆破。自然地面坡角。α在150~300之间,岩石也较松软时,可采用抛掷爆破。 斜坡地形半路堑的抛坍爆破。自然地面坡度α300,地形地质条件均较复杂,临空面大时,宜采用这种爆破方法。 2.综合爆破施工技术 综合爆破一般包括小炮和洞室两大类。小炮主要包括钢钎炮、深孔爆破等钻孔爆破;洞室炮主要包括药壶炮和猫洞炮。用药量1t以上为大炮,1t以下为中小炮。 (1)钢钎炮通常指炮眼直径和深度分别小于70mm和5m的爆破方法。 1)特点:炮眼浅,用药少,并全靠人工清除;不利于爆破能量的利用。工效较低。 2)优点:比较灵活,在地形艰险及爆破量较小地段(如打水沟、开挖便道、基坑等),在综合爆破中是一种改造地形,为其他炮型服务的铺助炮型。因而又是一种不可缺少的炮型。 钢钎炮 (2)深孔爆破是孔径大于70mm、深度在5m以上、采用延长药包的一种爆破方法。 2)优点:劳动生产率高,施工进度快,爆破时比较安全。 (3)药壶炮是指在深2.5~3.0m以上的炮眼底部用小量炸药经一次或多次烘膛,使眼底成葫芦形,将炸药集中装入药壶中进行爆破。 1)特点:主要用于露天爆破,其使用条件是:岩石应在Ⅺ级以下,不含水分,阶梯高度(H)小于10~20m,自然地面坡度在700左右。 (4)猫洞炮系指炮洞直径为0.2~0.5m,洞穴成水平或略有倾斜(台眼),深度小于5m,用集中药锯炮洞中进行爆炸的一种方法。 1)特点:充分利用岩体本身的崩塌作用,能用较浅的炮眼爆破较高的岩体, 2)优点:在有裂缝的软石坚石中,阶梯高度大于4m,药壶炮药壶不易形成时,采用这种爆破方法。 2B311016掌握路基雨期施工技术 一、雨期施工地段的选择 1.雨期路基施工地段一般应选择丘陵和山岭地区的砂类土、碎砾石和岩石地段和路堑的弃方地段。 2.重黏土、膨胀土及盐渍土地段不宜在雨期施工;平原地区排水因难,不宜安排雨期施工。 三、雨期填筑路堤 2.在填筑路堤前,应在填方坡脚以外挖掘排水沟,保持场地不积水,如原地面松软,应采取换填措施。 3.应选用透水性好的碎(卵)石土、砂砾、石方碎渣和砂类土作为填料。利用挖方土作填方时应随挖随填,及时压实。含水量过大无法晾干的土不得用作雨期施工填料。 4.路堤应分层填筑。每一层的表面,应做成2%~4%的排水横坡。当天填筑的土层应当天完成压实。 5.雨期填筑路堤需借土时,取土坑距离填方坡脚不宜小于3m。平原区路基纵向取土时,取土坑深度一般不宜大于lm。 四、雨期开挖路堑 1.土质路堑开挖前,在路堑边坡坡顶2m以外开挖截水沟并接通出水口。 2.开挖土质路堑宜分层开挖,每挖一层均应设置排水纵横坡。挖方边坡不宜一次挖到设计标高,应沿坡面留30cm厚,待雨期过后整修到设计坡度。以挖作填的挖方应随挖随运随填。 3.土质路堑挖至设计标高以上30~50cm时应停止开挖,并在两侧挖排水沟。待雨期过后再挖到路床设计标高后再压实。 5.雨期开挖岩石路堑,炮眼应尽量水平设置。 211311017掌握路基冬期施工技术 一、冬期施工 1,在反复冻融地区,昼夜平均温度在-30C以下,连续10天以上时,进行路基施工称为路基冬期施工。 2,当昼夜平均温度虽然上升到-30C以上,但冻土未完全融化时,亦应按冬期施工。 二、路基施工可冬期进行的工程项目 1.泥沼地带河湖冻结到一定深度后,如需换土时可趁冻结期挖去原地面的软土、淤泥层换填合格的其他填料。 2.含水量高的流动土质、流沙地段的路堑可利用冻结期开挖。 3.河滩地段可利用冬期水位低,开挖基坑修建防护工程,但应采取加温保温措施,注意养护。 4.岩石地段的路堑或半填半挖地段,可进行开挖作业。 三、路基工程不宜冬期施工的项目 1.高速公路、一级公路的土路基和地质不良地区的二级以下公路路堤。 2.铲除原地面的草皮,挖掘填方地段的台阶。 3.整修路基边坡。 4.在河滩低洼地带将被水淹的填土路堤。 四、冬期填筑路堤 1.冬期施工的路堤填料,应选用未冻结的砂类土,碎石土、卵石土,开挖石方的石块石渣等透水性良好的土。 2.冬期填筑路堤,应按横断面全宽平填,每层松厚应按正常施工减少20%~30%,且最大松铺厚度不得超过30cm。当天填的土必须当天完成碾压。 3.当路堤高距路床底面lm时,应碾压密实后停止填筑。 4.挖填方交界处,填土低于lm的路堤都不应在冬期填筑。 5.冬期施工取土坑应远离填方坡脚。如条件限制需在路堤附近取土时,取土坑内侧到填方坡脚的距离应不得小于正常施工护坡道的1.5倍。 6.冬期填筑的路堤,每层每侧应按设计和有关规定超填并压实。待冬期后修整边坡,削去多余部分并拍打密实或加固。 五、冬期施工开挖路堑表层冻土的方法 1.爆破冻土法:当冰冻深度达lm以上时可用此法炸开冻土层。 2.机械破冻法:lm以下的冻土层可选用专用破冻机械如冻土犁、冻土锯和冻土铲等,予以破碎清出。 3.人工破冻法:当冰冻层较薄,破冻面积不大,可用日光暴晒法、火烧法、热水开冻法、水针开冻法、蒸汽放热解冻法和电热法等方法胀开或融化冰冻层,并辅以人工撬挖。 六、冬期开挖路堑 1.当冻土层破开挖到未冻土后,应连续作业,分层开挖,中间停顿时间较长时,应在表面覆雪保温,避免重复被冻。 2.挖方边坡不应一次挖到设计线cm厚台阶,待到正常施工季节再削去预留台阶,整理达到设计边坡。 3.路堑挖至路床面以上lm时,挖好临时排水沟后,应停止开挖并在表面覆以雪或松土,待到正常施工时,再挖去其余部分。 4.冬期开挖路堑必须从上向下开挖,严禁从下向上掏空。 6.冬期施工开挖路堑的弃土要远离路堑边坡坡顶堆放。弃土堆高度一般不应大于3m,弃土堆坡脚到路堑边坡顶的距离一般不得小于3m,深路堑或松软地带应保持5m以上。弃土堆应摊开整平,严禁把弃土堆于路堑边坡顶上。 2B311018掌握路基排水分类及施工要求 一、路基排水分类 路基排水分排地面水和排地下水两大类 1.地面排水可采用边沟、截水沟、排水沟、跌水与急流槽、拦水带、蒸发池等设施。 2.排除地下水设施有排水沟、暗沟(管)、渗沟、渗井、检查井等。 二、路基地面排水设施的施工要点 (一)边沟 2.路堤靠山一侧的坡脚应设置不渗水的边沟。曲线外侧边沟应适当加深,其增加值等于超高值。 3.土质地段当沟底纵坡大于3%时应采取加固措施;三种方式:干砌片石、浆砌片石和抹面。 (二)截水沟 1.截水沟应根据地形条件及汇水面积等进行设置。挖方路基的堑顶截水沟应设置在坡口5m以外。填方路基上侧的路堤截水沟距填方坡脚的距离,应不小于2m。 2、截水沟应先施工,与其他排水设施应衔接平顺。 3、截水沟设置时主要考虑位置。 4.截水沟长度超过500m时应选择适当的地点设出水口。 (三)排水沟 2.排水沟的线形要求平顺,尽可能采用直线形,转弯处宜做成弧线m。排水沟长度通常不宜超过500m。 3.沟底纵坡不宜小于0.3%。 4.排水沟的出水口,应设置跌水和急流槽将水流引出。 三、路基地下水排水设施的施工要点 (一)暗沟(管) 1.暗沟(管)用于排除泉水或地下集中水流。 2.沟底必须埋入不透水层内,沟壁最低一排渗水孔应高出沟底至少200mm。 3.暗沟设在路基旁侧时,宜沿路线方向布置;设在低洼地带或天然沟谷时,宜顺山坡的沟谷走向布置。暗沟的沟底纵坡宜大于1%。出水口处应加大纵坡,并高出地表排水沟常水位200mm以上。 6.暗沟顶面必须设置砼盖板或石料盖板,板顶上填土厚度应大于500mm。 (二)渗沟 1.渗沟用于降低地下水位或拦截地下水。当地下水埋藏浅或无固定含水层时,宜采用渗沟。 2.各类渗沟均应设置排水层、反滤层和封闭层。 3.渗沟有填石渗沟、管式渗沟和洞式渗沟三种形式。填石渗沟纵坡不宜小于1%; 4.管式渗沟长度大于100m时,应在其末端设置疏通井,并设横向泄水管。 5.洞式渗沟填料宜高于地下水位。 6.反滤层包括料料反滤层、土工布反滤层和无砂砼板反滤层。 7.渗沟基底应埋入不透水层。 8.渗沟顶部应设置封闭层,宜采用浆砌片石或干砌片石水泥砂浆勾缝。 9.渗沟宜从下游向上游开挖 (三)渗井 1.当地下水埋藏较深或有固定含水层时,宜采用渗井。 2.井内填充材料按层次在下层透水范围内填碎石或卵石,上层不透水层范围内填砂或砾石 2B311020 路基防护与支挡 2B311021 掌握防护与支挡工程类型 路基防护工程,按其作用不同,分为边坡坡面防护、冲刷防护、支挡建筑物及湿软地基加固等四大类。 一、边坡坡面防护 1.植物防护 2.圬工防护 3.土工织物防护 二、冲刷防护 分为直接防护和间接防护两类。 1、直接防护。包括植物、铺石、抛石、石笼等。注意植物与植物防护中的植树之间的区别。。 2、间接防护。丁坝、顺坝、防洪堤、改移河道。 三、支挡建筑物 包括路基边坡支挡和堤岸支挡。 1. 路基边坡支挡:挡土墙、石垛 2.堤岸支挡。沿河驳岸、浸水挡土墙。 注意挡土墙和浸水挡土墙不属于同一类。 四、湿软地基加固 采用方法有换填土层、碾压密实、排水固结、挤密、化学加固、土工合成材料加固法等。 2B311022 掌握防护与支挡工程的适用条件与功能 一、植物防护 1.种草防护适用于边坡稳定,坡面受雨水冲刷轻微,且易于草类生长的路堤与路堑边坡。 2.铺草皮适用于需要迅速绿化的土质边坡。草皮护坡铺置形式有平铺式、叠铺式、方格式和卵(片)石方格式四种。 3.植灌木与种草、铺草皮配合使用,使坡面形成良好的防护层,适用于土质边坡和膨胀土边坡,但对盐渍土经常浸水、经常干旱的边坡及粉质土边坡不宜采用。 二、圬工防护 1.框格防护适用于土质或风化岩石边坡进行防护,框格防护可采用混凝土、浆砌片(块)石、卵(砾)石等做骨架。 2.封面包括抹面、捶面、喷浆、喷射混凝土等防护形式。 3.护面墙:用于封闭各种软质岩层和较破碎的挖方边坡以及坡面易受侵蚀的土质边坡。用护面墙防护的挖方边坡不宜陡于1:0.5 4.石砌护坡 (1)干砌片石护坡适用于易受水流侵蚀的土质边坡、严重剥落的软质岩石边坡、周期性浸水及受水流冲刷较轻(流速小于2~4m/s)的河岸或水库岸坡的坡面防护。 (2)浆砌片(卵)石护坡适用于防护流速较大(3~6m/s)、波浪作用较强,有流水、漂浮物等撞击的边坡。 (3)浆砌预制块防护适用于石料缺乏地区。预制块的混凝土强度不应低于C15。 5.锚杆铁丝网喷浆或喷射混凝土护坡适用于直面为碎裂结构的硬岩或层状结构的不连续地层,以及坡面岩石与基岩分离并有可能下滑的挖方边坡。 6.抛石:用于经常浸水且水深较大的路基边坡或坡脚以及挡土墙、护坡的基础防护。抛石一般多用于抢修工程。 7.石笼:沿河路堤坡脚或河岸,当受水流冲刷和风浪侵袭,且防护工程基础不易处理或沿河挡土墙、护坡基础局部冲刷深度过大时,可采用石笼防护。 三、土工织物防护 1.挂网式坡面防护适用于风化碎落较严重的岩石边坡。 2.土工织物复合植被防护的典型形式是三维土工网(垫)植草防护,主要适用于边坡坡度缓于1:1,边坡高度小于3m的土质边坡。 3.其他土工织物防护有草坪植生带、适用于破碎或易风化破碎的岩石路堑边坡的锚杆挂高强塑料网格喷浆(喷射混凝土),以及土工织物作反滤层的护坡。 四、间接防护 1.丁坝适用于宽浅变迁性河段。作用:将水流挑离河岸。 2.顺坝起疏导水流作用 3.改移河道。作用:将直接冲刷及淘刷路基的水流引离路基。 五、挡土墙 1.重力式挡土墙 重力式挡土墙是我国目前最常用的一种挡土墙形式,多用浆砌片(块)石砌筑。特点:形式简单、施工方便、就地取材,适应性强。 缺点:墙身截面大,圬工数量大。 2.加筋土挡土墙 特点:利用拉筋与土之间的摩擦作用,改善土体的变形条件和提高土体的工程特性,达到稳定土体的目的。加筋土挡土墙由填料、在填料中布置的拉筋以及墙面板三部分组成。一般应用于地形较为平坦、且宽敞的填方路段上,在挖方路段或地形陡峭的山坡,由于不利于布置拉筋,一般不宜使用。 加筋土挡墙是柔性结构物。 3.锚杆挡土墙 锚杆挡土墙适用于缺乏石料的地区和挖基困难的地段,一般用于岩质路堑路段,但其他具有锚固条件的路堑墙也可使用,还可应用于陡坡路堤。壁板式锚杆挡土墙多用于岩石边坡防护。 按墙面的结构形式可分为柱板式锚杆挡土墙和壁板式锚杆挡土墙。 2B311030 路基试验检测技术 211311031 掌握最佳含水量测定技术 试验方法有击实试验法,振动台法和表面振动击实仪法。 1.击实试验方法: 分轻型和重型击实,采用大小两种试筒,分别适用于粒径不大于20mm的土和粒径不大于40mm的土 3.计算各试样干密度,以干密度为纵坐标,含水量为横坐标绘制曲线,曲线上峰值点的纵、横坐标分别为最大干密度和最佳含水量。 二、振动台法与表面振动压实仪法。 用于测定无黏聚性自由排水粗粒土和巨粒土的最大干密度。 211311032 掌握压实度测定技术 其现场密度的测定方法如下: 一、灌砂法 1.适用范围 适用路基土压实度检测,不宜用于填石路堤等有大孔洞或大孔隙材料的测定。在路面工程中也适用于基层、砂石路面、沥青表面处治及沥青贯入式路面的压实度检测。 二、环刀法 1.适用范围:用于细粒土的密度测试。 三、核子密度湿度仪法 1.原理及适用范围 利用放射性元素测量各种土的密实度和含水量。打洞后用直接透射法测定,测定层的厚度不超过20cm。也可测定路面材料的密实度和含水量,测定时在表面用散射法。 2B311033 熟悉弯沉检测技术 弯沉是路基质量控制的重要指标之一,国内外普遍采用回弹弯沉来表征路基承载能力,回弹弯沉越大,承载能力越小,反之则越大。 一、常用的几种弯沉值测试方法的特点 贝克曼法:传统检测方法,速度慢,静态测试试验方法成熟,目前为规范规定的标准方法。 自动弯沉仪法:利用贝克曼法原理快速连续测定,属于静态试验范畴,但测定的是总弯沉,因此使用时应采用贝克曼法进行标定换算。 落锤弯沉仪法:利用重锤自由落下的瞬间产生的冲击荷载测定弯沉,属于动态弯沉,并能反算路面的回弹模量,快速连续测定,使用时应采用贝克曼法进行标定换算。 2B311040 路基施工测量方法 2B311041 熟悉路基施工测量方法 一、施工测量的工作程序 1.首先建立施工控制网。必须遵守“由整体到局部”、“先控制后碎部”的原则。 二、路基施工测量方法 (一)中线.切线支距法:亦称为直角坐标法。适用于低等级公路。 2.偏角法:适用于低等级公路。 3.坐标法。用全站仪。适用于高速和一级公路。 (二)横断面测量 测量方法有水准仪法、经纬仪法、全站仪法等。 三、GPS技术简介 (二)GPS测量的实施程序 其中GPS网的基本形式有三角形网、环形网和星形网3种。 2B311050 特殊路基施工技术 2B311051 软土路基施工技术 一、软土的工程特性 淤泥、淤泥质土及天然强度低、压缩性高、透水性小的一般黏性土统称为软土。特点:天然含水量高、孔隙比大、渗透系数小、压缩系数高、抗剪强度低、触变性、流变性显著。 二、软土地基处理施工技术 1.基底开挖换土施工方法 (1)开挖方式 基底开挖同鱼塘清淤相似,深度在2m以内可用推土机、挖掘机或人工直接清除至路基范围以外堆放或运至取土坑还田;深度超过2m时,要由端部向中央,分层挖除,并修筑临时运输便道,由汽车运载出坑。 (2)泥沼基底的换填 1)在第一类泥沼地区,路堤高度小于3m时,应采取部分挖填的方法,换填深度一般超过2m,横向换填底宽应等于路基面宽;路堤高度大于3m时,一般不予挖除;当淤泥表面干裂时,可采用齿墙式的路堤断面,即挖除路堤基底两侧的淤泥(每边可挖3m宽),换填良好的土质;淤底横向坡度陡于l:10时,应进行整平处理。 2)在第二类泥沼地区,泥沼深度小于3m时,均应将泥沼全部挖除,换填渗水土,使路堤落到沼底。泥沼深度大于3m时,应考虑部分换填和采取路堤两侧增加反压护道的措施 3)在第三类泥沼地区,不论泥沼多深,路堤均应落到实底上,或将泥炭皮挖除后,抛填片石沉落到沼底。 (3)填筑及压实 1)软基在开挖时要注意解决渗水或雨水两个问题,可采用边挖边填,也可全部或局部清除后进行全部或局部回填,尽可能换填渗水性材料,并注意及时抽水。 2)碎石土及粉煤灰等工业废渣常作为换填材料,为达到较好的压实效果,常采用振动压路机和重型静力压路机(三轮压路机12~15t)。 4)路堤与两侧沼泽不能完全隔离,在清除路基底部软土后,如渗透性良好的土源缺乏,可在路堤底面用砂石料设置透水性路堤。 5)路堤两侧设立全铺式(块石、片石浆砌护坡)护坡或护面墙(挡土墙式护坡)时,砌石应用当地不易风化开山片石,用5号砂浆砌筑,墙基应埋人非软基土中0.50~1.20m左右, 2.砂垫层 作用:起浅层水平排水作用。适用于路堤高度小于2倍极限高度(在天然软土地基上,基底不作特殊加固处理而用快速施工方法修筑路堤的填筑最大高度),软土层及其硬壳较薄,或软土表面渗透性很低的硬壳等情况。亦适用于软土层稍厚但具有双面排水条件的地基。其形式有排水砂垫层、换土砂垫层、砂垫层和土工布混合使用等形式。 3.反压护道 作用:改善路堤荷载方式增加抗滑力。适用于路堤高度不大于1.5~2倍的极限高度,非耕作区和取土不太困难的地区。 4.土工聚合物处治 作用:排水、隔离、应力分散和加筋补强。土工布连接一般采用搭接法或缝接法。目前缝接法有一般缝法、丁缝法和蝶形法。 土工格栅加固土的机理存在于格栅与土的相互作用之中。一般可归纳为格栅表面与土的摩擦作用;格栅孔眼对土的锁定作用和格栅肋的被动抗阻作用。 5.抛石挤淤法 适用常年积水的洼地,排水困难,泥炭呈流动状态,厚度较薄,表层无硬壳,片石能沉达底部的泥沼或厚度为3—4m的软土;在特别软弱的地面上施工由于机械无法进入,或是表面存在大量积水无法排除时;适用于石料丰富、运距较短的情况。 抛投顺序,应先从路堤中部开始,中部向前突进后再渐次向两侧扩展,以使淤泥向两旁挤出。当软土或泥沼底面有较大的横坡时,抛石应从高的一侧向低的一侧扩展,并在低的一侧多抛填一些。 6.爆破排淤法 爆破排淤是换土的一种施工方法,较一般方法换填深度大、工效较高,软土、泥沼均可采用。 7.堆载预压法 堆载预压需要一定的时间,适合工期要求不紧的项目。 其方式有超载预压和等载预压两种。 8.砂井。用振动、柴油打桩机。材料:砂或砂和角砾的混合料。 具体方法有套管法、水冲成孔法、螺旋钻成孔法三种。 9.袋装砂井 主要用导管式振动打桩机(在行进方式上普遍采用的有轨道门架式、履带臂架式、吊机导架式等), 10.塑料排水板 按整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具就位→塑料排水板穿靴→插入套管→拔出套管→割断塑料排水板→机具移位→摊铺上层砂垫层℃的施工工艺程序进行。(注意前后次序) 2B311052 了解膨胀土路基施工技术 一、膨胀土工程特性 土的液限WL40%,塑性指数Ip17,多数在22~35之间。自由膨胀率一般超过40%。按工程性质分为强膨胀土、中等膨胀土、弱膨胀土3类。 膨胀土具有显著的吸水膨胀、失水收缩两种变形特性,一般强度较高,压缩性低,易被误认为是较好地基土。 四、膨胀土地区路堑开挖 挖方边坡不要一次挖到设计线cm一层,待路堑挖完时,再削去边坡预留部分,并立即浆砌护坡封闭。 真题解析: 一、单项选择题 场景(三)(08考点) B市路桥公司承接了西南丘陵地区某二级公路第二合同段的施工,合同段路线段为软土地基,采用袋装砂井处理: K20+100~K26+300为膨胀土路段,采用膨胀土作为填料,边坡填筑时采用非膨胀土作为封层,路堑段边坡分两次开挖到设计线,最后封闭。 该路段设有排水沟200m,暗沟62m,渗沟43m,渗井7个。路基排水设施施工中主要控制了其测量放样、材质和砌筑工艺,测量放样主要包括排水设施的位置、几何尺寸及形式的控制。施工过程中严格控制排水设施的砌筑及伸缩缝、沉降缝、排水层、反滤层、封闭层等的施工质量。 根据场景(三),回答下列问题: 1.场景中必须设置排水层、反滤层和封闭层的排水设施是( )。 A.排水沟 B.暗沟 C.渗沟 D.渗井 答案:C 2.排水设施的测量放样工作中,除场景中提到的内容外,还应控制其( )是否符合设计要求。 A.基底承载力 B.地下水位 C.顶面纵坡 D.底面纵坡 答案:D 3.K18+300~K18+800段软土处理的袋装填料宜选用( )。 A.细、粉砂 B.中、粗砂 C.石屑 D.矿粉 答案:B 4.K20+100~K26+300段路堤填筑材料不能选用( )。 A.处理后的强膨胀土 B.处理后的中等膨胀土 C.接近最佳含水量的中等膨胀土 D.弱膨胀土 答案:A 5.K20+100~K26+300段边坡处理的作用是( )。 A.加固边坡 B.减少工程量 C.缩短工期 D .放缓边坡 答案:A 场景(五)(08考点) 某二级公路全长28.5km,路面结构为:30cm填隙碎石底基层,20cm水泥稳定碎石基层,22cm水泥混凝土面层(设计弯拉强度5.0Mpa)(五),回答下列问题: 6.K3+500~K4+020路段所设置的纵向水沟是( )。 A.边沟 B.截水沟 C.排水沟 D.渗沟 答案:A 场景(一)(08考点) 某新建三级公路,设计车速40km/h,路线km,其中部分合同段中。 A 0.5~5.9 细粒砂土 地表面软土厚0.3~0.6m B 1.2~6.4 粗粒土 地表面软土厚3.0~5.0m C 16.0~19.0 粗粒土 地面耕地厚0.3~0.6m D 16.0~22.3 片石 地表面砂性土厚l.O~4.0m B合同段施工时,施工单位采用粒料桩处理软基,路基填筑时,采用235kw的履带式推土机进行初平,110kw的平地机整平,6T的双轮光轮压路机碾压,含水量控制在最佳含水量±l%。施工单粒填筑完成后,经监理工程师检测,压实度末达到相关要求。 根据场景(一),回答下列问题: 7.可用于B合同段处理软基的机械设备是( )。 A.喷粉桩机 B.振动打桩机 C.振冲器 D.柴油打桩机 答案:C 8.B合同段路基出现压实度不足的原因可能是( )。 A.填料含水量偏大 B.压路机质量偏小 C.填料性能差 D.推土机功率偏小 答案:B 9.对A合同段的软基处理宜采用的方法是( )。 A.换填 B.打砂井 C.打旋喷桩 D.铺设土工布 答案:A 10.B合同段软基处理时,可采用的粒料是( )。 A.生石灰 B.水泥 C.粉煤灰 D.废渣 答案:D 11.一般情况下,同一路段应先施工的路基地面排水设施是( )。(09考点) A.边沟 B.急流槽 C.截水沟 D.拦水带 答案:C 解析:截水沟又称“天沟”,排除路堑上方的来水,其应先施工。 12.某四级公路路面面层采用水泥混凝土,路基填料为粘性土,路基压实度标准应采用( )公路的规定值。(09考点) A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 答案:B 13、高速公路中线放样主要依据的设计表格是( )。(09考点) A.路基设计表 B.水准点表 C.交点固定表 D.逐桩坐标表 答案:D 14.临近桥台边缘处的桥台台背回填宜采用( )压实.(10考点) A 18t振动压路机 B 大型冲击压实机 C 小型蛙式打夯机 D 强夯机 答案:C 15.关于路基填料选择的错误说法是( ).(10考点) A.含水量不适宜直接压实的细粒土经处理后且检验合格可作为路基填料 B.含草皮、树根的土质严禁作为路基填料 C.强风化石料可以直接作为路基填料 D.级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 答案:C 16.某二级公路改造工程中的K1+000~K1+200段路堤右侧坡脚处受河水浸泡,在洪水作用下,旧路坡脚垮塌,急需抢修,对此最宜选用的路基防护是( ).(10考点) A,喷射混凝土封面 B.干砌片石护坡 C.抛石防护 D.护面墙 答案:C 17.用于公路路基的填料,其强度按( )确定。(11考点) A.回弹模量 B.CBR值 C.压碎值 D.无侧限抗压强度 答案:B 18.下列挡土墙结构类型中,受地基承载力限制最大的是( )。(11考点) A.重力式挡土墙 B.加筋挡土墙 C.锚杆挡土墙 D.悬臂式挡土墙 答案:A 19.在软土地基处理施工技术中,砂垫层的主要作用是( )。(11考点) A.提高路基强度 B.减小路基沉降 C.路基竖向排水 D.路基浅层水平排水 答案:D 20.一级公路路基施工中线测量放样宜采用( )。(11考点) A.切线支距法 B.偏角法 C.坐标法 D.视距交会法 答案:C 21.关于抛石挤淤施工说法中,错误的是( )。(11考点) A.该方法适用于常年积水的洼地,排水困难的地方 B.该方法适用于淤积处表层无硬壳,片石能沉达底部的泥沼地 C.抛投片石的人小由泥炭或软土的稠度确定 D.抛投顺序一般情况下应先从路堤两侧向中间进行 答案:D 22.适用于各级公路基层和底基层的材料是( )。(11考点) A.泥结碎石 B.级配碎石 C.泥灰结碎石 D.填隙碎石 答案:B 23.各类土经水泥稳定后,强度由高到低依次是( A )。 A.(砾)石和砂砾—砂性土—粉性土和黏性土 B.(砾)石和砂砾—粉性土和黏性土—砂性土 C.粉性土和黏性土—砂性土—(砾)石和砂砾 D.砂性土—(砾)石和砂砾—粉性土和黏性土 24.城镇道路石灰稳定土基层施工时,对石灰要求说法错误的是(D)。 A.宜采用1~3级的新石灰 B.可直接使用磨细生石灰 C.块灰应在使用前2~3d完成消解 D.消解石灰粒径不得大于20㎜(应是10mm) 二、多项选择题 场景(九)(08考点) 某施单位承包了某一公路L合同段路基工程,路基宽度20m,合同段全长16km.K26+000~K31+000原地面多为耕地,零星分布有灌木丛,地面横坡1:8~1:10,路基为土方路堤,路基高度1~3m,路堤填料为细砂质粉土,采用水平分层填筑法施工。 K31+320~K31+680段为半填半挖路基,地面横坡1:3左右,路基右设置浆砌块石挡土墙。为了使挡土墙与挡土墙两侧路堤连接平顺,挡土墙两侧设置了锥坡。 根据场景(九)回答下列问题: 1、按规范要求,对K26+000~K31+000路段的原地面处理方法有()。 A 清除有机土 B 清除种植土 C 挖台阶 D 砍伐、移植清理灌木丛 E 设置砂垫层 答案:A B D 2、可用于K26+000~K31+000路段现场密实度测定的方法有( ) A、灌砂法 B、水袋法 C、贝克曼法 D、落锺仪法 E、核子密度温度仪法 答案:A E 3、在软土地基上填筑路堤时,如软基处理不当,易产生的病害有( )。(09考点) A.路堤冻胀 B.路基开裂 C.路堤边坡失稳 D.路堤融沉 E.路基沉降过大 答案:C E 4.关于采用不同性质的填料填筑路堤的正确要求有( )。(10考点) A.应水平分层、分段填筑,分层压实 B.应将不同性质的填料进行拌合,在同水平层路基全宽范围混合填筑 C.每种填料的松铺厚度应该一致 D.不得在透水性较好的填料所填筑的路堤边坡上覆盖透水性不好的填料 E.强度较小的填料层应填筑在强度较大的填料层的下面 答案:A D E 5.路基压实度的现场测定方法有( ).(10考点) A.重型击实法 B.灌砂法 C.表面振动压实仪法 D.环刀法 E.核子密度湿度仪法 答案:B D E 6.在土质路基填筑施工中,不同透水性质材料正确的组合方案有( ACD )。(11考点) 7.可冬期进行的路基施工项目有( AC )。(11考点) A.含水量高的流沙地段开挖; B.路基边坡整修 C.岩石地段的路堑开挖 D.填方地段的台阶挖掘 E.一级公路的路基施工 三、案例分析题 案例(一) 背景资料(10考点) 某施工单位承接了一条长21km的二级公路的路基、路面工程,路基宽12m,水泥混凝土路面.为保证测量工作质量和提高测量工作效率,项目部制定了详细的测量管理制度,要求如下: (1)测量队对有关设计文件和监理签认的控制网点测量资料,由两人共同进行核对,核对结果应作记录,并进行签认,成果经项目技术主管复核签认,总工程师审核签认后方可使用. (2)测量外业工作必须有多余观测,并构成闭合检测条件. (3)对各工点、工序范围内的测量工作,测量组应自检、复核并签认,分工衔接的测量工作,由测量队或测量组进行互检、复核和签认. (4)项目经理部总工程师和技术部门负贵人要对测量队(组)执行测量复核签认制的情况进行检查,测量队对测量组执行测量复核签认制的情况进行检查,所有检查均应做好检查记录. (5)测量记录与资料必须分类整理、妥善保管,并作为竣工文件的组成部分归档保存,具体归档资料包括: ①交接桩资料、监理工程师提供的有关测量控制网点、放样数据变更文件 ②各工点,各工序测量原始记录、观测方案布置图、放样数据计算书. K6+280、K6+910为土质路堑,平均挖方深度约13m,最大挖深21.2m,路段土质为细粒土,施工单位在进行路堑开挖时,先沿路线纵向挖出一条通道,再横向进行挖掘。由于该路段地下水位较高,设置了渗沟排除地下水,但路床碾压时出现了“弹簧”现象.经检查分析,出现“弹簧”的原因是渗沟的排水效果不理想,路床下局部路段地下水排不了,导致毛细水上升,使土的含水量偏高. 问题; 1.指出施工单位进行路堑开挖所采用方法的名称.采用该方法是否恰当?说明理由. 参考答案: 1.混合挖掘法,恰当,因为路堑较长,也较深。 路面工程 本章历年考情: 章目 年度题量与分值 单选 多选 案例 合计 题量 分值 题量 分值 分值 第一章 2011 2 2 1 2 10 14 2010 2 2 2 4 0 6 2009 3 3 1 2 0 5 2008 9 9 0 0 0 9 平均 4 2 2.5 8.5 本章重点: 1、路面基层施工技术:无机结合料 2、沥青路面施工技术:沥青面层施工技术主要要求,透层、粘层、封层的主要内容 3、水泥砼路面施工技术:混凝土路面施工技术的要求,主要是缝隙的处理 4、特殊沥青砼路面施工技术:SMA施工技术 5、路面试验检测技术:马歇尔试验的要求 2B312010 路面基层(底基层)施工技术 2B312011 掌握粒料基层(底基层)施工技术 一、粒料基层(底基层)包括内容及适用范围 (一)粒料类包括内容 1.嵌锁型——包括泥结碎石、泥灰结碎石、填隙碎石等。 2.级配型——包括级配碎石、级配砾石、符合级配的天然砂砾、部分砾石经轧制掺配而成的级配砾、碎石等。 (二)粒料类适用范围 1.填隙碎石可用于各等级公路的底基层和二级以下公路的基层 2.级配碎石可用于各级公路的基层和底基层。 3.级配砾石、级配碎砾石以及天然砂砾,可适用于轻交通的二级和二级以下公路的基层以及各级公路的底基层。 二、对原材料的技术要求 1.填隙碎石的单层铺筑厚度宜为10~12cm,最大粒径宜为厚度的0.5~0.7倍。 2.级配碎石宜用几种粒径不同的碎石和石屑掺配拌制而成,且级配应接近圆滑曲线.级配砾石或天然砂砾用做基层或底基层,且级配宜接近圆滑曲线掌握无机结合料稳定基层施工技术 一、无机结合料稳定类(也称半刚性类型)包括内容及适用范围 (一)包括内容 1.水泥稳定土: 2.石灰稳定土: 3.石灰工业废渣稳定土:可分为石灰粉煤灰类与石灰其他废渣类两大类。 (二)适用范围 1.水泥稳定土可适用于各级公路的基层和底基层,但水泥稳定细粒土不能用做二级和二级以上公路高级路面的基层。 2.石灰稳定土适用于各级公路的底基层,以及二级和二级以下公路的基层,但石灰土不得用做二级公路的基层和二级以下公路高级路面的基层。 3.石灰工业废渣稳定土可适用于各级公路的基层和底基层,但二灰,二灰土和二灰砂不应做二级和二级以上公路高级路面的基层。 二、对原材料的技术要求 1.水泥:应初凝时间3h以上和终凝时间较长(宜在6h以上)的水泥。 2.石灰:Ⅲ级以上消石灰或生石灰。应检验石灰的有效钙和氧化镁含量。 3.粉煤灰:粉煤灰中Si02、Al2O3和Fe2O3的总含量应大于70%,烧失量不宜大于20%. 6.水泥稳定类材料的压实度(按重型击实标准)及7d(在非冰冻区25℃、冰冻区20℃条件下湿养6d、浸水1d)龄期的无侧限抗压强度应满足要求。 7.水泥剂量: 水泥剂量应通过配合比设计试验确定,但设计水泥剂量宜按配合试验确定的剂量增加0.5%~1%,对集中厂拌法宜增加0.5%,对路拌法宜增加1%。当水泥稳定中、粗粒土做基层时,应控制水泥剂量不超过6%。 8.采用水泥稳定碎石土、砾石土或含泥重大的砂、砂砾时,宜掺入一定剂量石灰进行综合稳定,当水泥用量占结合料总量的30%以上时,应按水泥稳定类进行设计,否则按石灰稳定类设计。 9.水泥稳定粒径均匀且不含或细料很少的砂砾、碎石以及不含土的砂时,宜在集料中添加20%~40%的粉煤灰,或添加剂量为10%~12%的石灰土进行综合稳定。 三、无机结合料稳定基层施工方法 (一)无机结合料稳定基层施工备料 1.土料:应在预定的深度范围内采集土,不应分层采集,当需分层采集土时,应将土先分层堆放在一场地上,然后从前到后将上下层土一起装车运送到现场。人工拌合时,应筛除15mm以上的土块。 2.集料:掺加的碎石宜加工成3~4个不同粒径,以便于和其他自然材料(工业废渣、天然砂砾)混合后达到规范要求的颗粒组成范围。 3.水泥:路拌法宜选用袋装水泥、场拌法宜选用散装水泥。 4.生石灰:当石灰堆放时间较厂时,应覆盖封存;生石灰块应在使用前7~10d充分消除;消石灰宜过孔径l0mm的筛,并尽快使用。 (三)无机结合料基层路拌法施工 1.施工工艺流程 2.摊铺土:摊铺土应在摊铺水泥的前一天进行。摊铺长度按日进度的需要量控制,满足次日完成掺加水泥、拌合、碾压成型即可。 3.洒水闷料:如已整平的土(含粉碎的老路面)含水量过小,应在土层上洒水闷料。 4.整平和轻压: 5摆放和摊铺水泥(或石灰): 6拌合(干拌):对二级及二级以上公路,应采用稳定土拌和机进行拌合并设专人跟随拌和机,随时检查拌合深度并配合拌和机操作员调整拌合深度。拌合深度应达稳定层底并宜侵人下承层5~10mm,以利上下层粘结。严禁在拌合层底部留有素土夹层。通常应拌合两遍以上,在最后一遍拌合之前,必要时可先用多铧犁紧贴底面翻拌一遍。直接铺在土基上的拌合层也应避免素土夹层。 7.加水并湿拌。混合料拌合均匀后应色泽一致,没有灰条、灰团和花面,即无明显粗细集料离析现象,且水分合适和均匀。 8.整形:混合料拌合均匀后,应立即用平地机初步整形。在直线段,平地机由两侧向路中心进行刮平;在平曲线段,平地机由内侧向外侧进行刮平。必要时,再返回刮一遍。(整形原则同碾压原则) 9.碾压: (1)路面的两侧应多压2~3遍 (2)整形后,当混合料的含水量为最佳含水量(±1%~±2%)时,应立即用轻型压路机并配合12t以上压路机在结构层全宽内进行碾压。直线和不设超高的平曲线段,由两侧路肩向路中心碾压;设超高的平曲线段,由内侧路肩膀向外侧路肩进行碾压。碾压时,应重叠1/2轮宽,后轮必须超过两段的接缝处,后轮压完路面全宽时,即为一遍。 (3)接缝和调头处的处理:同日施工的两工作段的衔接处,应采用搭接。前一段拌合整形后,留5~8m不碾压,后一段施工时,前段留下未压部分,应再加部分水泥重新拌合,并与后一段一起碾压。应注意每天最后一段末端缝(即工作缝和调头处)的处理。 (4)纵缝的处理:水泥稳定土层的施工应该避免纵向接缝,在必须分两幅施工时纵缝必须垂直相接,不应斜接。 (四)中心站集中拌合法施工 3.混合料运输:拌合好的混合料应采用大吨位的翻斗车运输,运输车应备有覆盖毡布,以防止混合料因阳光照射失水或雨淋,降低混合料质量。 4.混合料摊铺:(1)采用沥青混凝土摊铺机或稳定土摊铺机摊铺混合料。如下承层是稳定细粒土,应先将下承层顶面拉毛,再摊铺混合料。 (2)摊铺机应根据供料情况控制行走速度,做到连续稳步前进,以保证摊铺平整度。 (3)摊铺机后面应跟人,负责消除粗细集料离析现象,铲除局部粗集料“窝”,并及时用新拌制的混合料填补。 (4)在二、三、四级公路上,没有摊铺机时可以采用摊铺箱摊铺混合料,也可以用自动找平平地机辅以人工整平。 5.碾压:宜先用轻型两轮压路机跟在摊铺机后及时进行碾压,后用重型振动压路机、三轮压种机或轮胎压路机继续碾压密实。最小厚度不宜小于l0cm。 (四)无机结合料基层养生 2.对于高速公路和一级公路,基层的养生期不宜少于7d,对于二级公路和二级以下的公路,基层的养生期如果少于7d,应限制重型车辆通行。 3.水泥稳定土基层也可采用沥青乳液进行养生。 4.二灰基层宜采用泡水养生法,养生期应为14d。 5.石灰稳定土养生期间,不应过湿或忽干忽湿。 (五)无机结合料基层施工注意事项 1.水泥稳定土基层水泥剂量不宜超过6%。 2.水泥稳定土基层施工时,必须采用流水作业法,使各个工序紧密衔接。特别是要尽量缩短从拌合到完成碾压之间的延迟时间。 5.水泥稳定土基层分层施工时,第二层必须在第一层养生7天后方可铺筑。铺筑第二层之前,应在第一层顶面洒少量水泥或水泥浆。 6.石灰稳定土基层、石灰工业废渣稳定土基层,分层施工时,下层石灰稳定土碾压完成后,可以立即铺筑上一层石灰稳定土,不需要专门的养生期。 7.无机结合料基层施工宜在春末和气温较高的季节组织施工,施工期的日最低气温应在5℃以上,在有冰冻的地区,并应在第一次重冰冻(一5~一3℃)到来之前0.5~1个月完成。 2B312020 沥青路面的施工技术 2B12021掌握沥青路面施工技术 沥青路面结构层可由面层、基层、底基层、垫层组成。 面层是直接承受车轮荷载反复作用和自然因素影响的结构层 基层起主要承重作用的层次。 底基层起次要承重作用的层次。 垫层起排水、隔水、防冻、防污等作用。 一、沥青路面面层原材料要求 (一)沥青材料 2、沥青材料分为地沥青和焦油沥青 3、公路工程用沥青主要是道路石油沥青、乳化沥青、改性沥青和改性乳化沥青。 道路沥青分为A B C 三级沥青,每级沥青又分为7个标号; 乳化沥青分为阳离子、阴离子、非离子乳化沥青三类。 改性沥青分为SBS类、SBR类、EVA类及PE类; 改性乳化沥青分为喷洒型及拌合用 (二)沥青混合料 2、沥青混合料主要分为沥青砼(AC)和沥青碎石混合料(AM) 二、热拌沥青混合料路面施工技术 热拌沥青混合料适用于各种等级公路的沥青路面。 热拌沥青混合料路面施工工艺见教材第38页,对其前后次序应注意掌握。 (一)施工准备 1.矿料应分类堆放,矿粉必须是石灰岩磨细而成不得受潮,必要时做好矿料堆放场地的硬化处理和场地四周排水及搭设矿粉库房或储存罐。 5.试验段开工前28d安装好试验仪器和设备,配备好的试验人员报请监理工程师审核。各层开工前14d在监理工程师批准的现场备齐全部机械设备进行试验段铺筑,以确定松铺系数、施工工艺、机械配备、人员组织、压实遍数,并检查压实度,沥青含量,矿料级配,沥青混合料马歇尔各项技术指标等。 (二)沥青混合料的拌合 4.沥青的加热温度控制在规范规定的范围之内,即145~1700C。间歇式拌合机集料的加热温度比沥青温度高10~300C;连续式拌合机集料的加热温度比沥青温度高5~100C;混和料的出料温度控制在135~1700C。当混合料出厂温度过高废弃,混合料运至施工现场的温度控制在不低于135~1500C。 5.出厂的混合料须均匀一致,无白花料,无粗细料离析和结块现象,不符合要求时应废弃。 (三)混合料的运输 2.运输车的车箱内保持干净,涂防粘薄膜剂。运输车配备覆盖棚布以防雨和热量损失。 3.已离析、硬化在运输车箱内的混合料,低于规定铺筑温度或被雨淋的混合料应予以废弃。 (四)混合料的摊铺 1.根据路面宽度选用1~2台具有自动调节摊铺厚度及找平装置,可加热的振动熨平板,并运行良好的高密度沥青混凝土摊铺机进行摊铺。 2.底、中、面层采用走线法施工,表面层采用平衡梁法施工。 3.摊铺机均匀行驶,行走速度和拌和站产量相匹配,以确保所摊铺路面的均匀不间断地摊铺。在摊铺过程中不准随意变换速度,尽量避免中途停顿。 4.沥青混合料的摊铺温度根据气温变化进行调节。一般正常施工控制在不低于125~140℃,在摊铺过程中随时检查并作好记录。 5.开铺前将摊铺机的熨平板进行加热至不低于1000C。 6.采用双机或三机梯进式施工时,相邻两机的间距控制在10~20m。两幅应有30~60mm宽度的重叠。 (五)混合料的压实 1.压路机采用2~3台双轮双振压路机及2~3台重量不小于16t胶轮压路机组成。 2.初压:采用双轮双振压路机静压l一2遍,正常施工情况下,温度应不低于120℃并紧跟摊铺机进行; 复压:紧跟初压后开始,不得随意停顿;密级配沥青砼优先采用胶轮压路机,总质量不小于25t。 终压:采用双轮钢筒式或关闭振动的双轮双振压路机碾压不少于2遍。边角部分压路机碾压不到的位置,使用小型振动压路机碾压。 3.采用雾状喷水法,以保证沥青混合料碾压过程中不粘轮。 4.不在新铺筑的路面上进行停机,加水、加油活动,以防各种油料、杂质污染路面。压路机不准停留在温度尚未冷却至自然气温以下已完成的路面上。 6.碾压进行中压路机不得中途停留、转向或制动,压路机每次由两端折回的位置阶梯形随摊铺机向前推进,使折回处不在同一横断面上,振动压路机在已成型的路面上行驶关闭振动。 (六)接缝处理 1.梯队作业采用热接缝,施工时将已铺混合料部分留下100~200mm宽暂不碾压,作为后摊铺部分的高程基准面,后摊铺部分完成立即骑缝碾压,以除缝迹。 2.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝。铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量粘层沥青。摊铺时应重叠在已铺层上5~10cm,摊铺后将混料人工清走。碾压时先在已压实路面行走,碾压新铺层10~15cm,然后压实新铺部分,再伸过已压实路面10~15cm,充分将接缝压实紧密。 3.横接缝的处理方法:首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,垂直于路中线切齐清除。清理干净后在端部涂粘层沥青接着摊铺。摊铺时调整好预留高度,接缝处摊铺层施工结束后再用3m直尺检查平整度立即用人工处理。横向接缝的碾压先用双轮双振压路机进行横压,碾压时压路机位于已压实的混合料层上伸人新铺层的宽为15cm,然后每压一遍向铺混合料移动15~20cm,直至全部在新铺层上为止,再改为纵向碾压。 (七)检查试验 1.按施工技术规范要求的频率认真做好各种原材料、施工温度、矿料级配、马歇尔试验、压实度等试验工作。 2.在施工过程中随时检查铺筑厚度、平整度、宽度、横坡度、高程。 三、沥青表面处治施工技术 沥青表处路面简称沥青表处,是由沥青和细粒碎石按比例组成的一种不大于3cm的薄层路面。适用于三级及三级以下公路的沥青面层。 沥青表面处治可采用道路石油沥青、乳化沥青、煤沥青铺筑, 沥青表面处治通常采用层铺法施工,沥青表面处治宜选择在干燥和较热的季节施工,并在最高温度低于15℃到来以前半个月及雨期前结束。 四、沥青贯入式路面施工技术 在初步压实的碎石(或破碎砾石)上,分层浇洒沥青、撤布嵌缝料,或再在上部铺筑热拌沥青混合料封层,经压实而成的沥青面层称为沥青贯人式沥青路面。沥青贯人式路面适用于三级及三级以下公路,也可作为沥青路面的联结层或基层。其厚度宜为4~8cm,但乳化沥青贯入式路面的厚度不宜超过5cm。 沥青贯入式路面具有较高的强度和稳定性,其强度的构成,主要由以矿料的嵌挤为主,沥青的粘结力为辅构成。 沥青贯人式路面工艺流程注意其顺序,不要混淆 宜选择在干燥和较热的季节施工,并宜在日最高温度降低至150C以前半个月结束,使贯入式结构层通过开放交通碾压成型。 2B312022掌握沥青路面透层,粘层、封层的作用及其适用条件 一、透层施工技术 (一)作用与适用条件 1.透层的作用:为使沥青面层与基层结合良好,在基层上浇洒乳化沥青、煤沥青或液体沥青而形成的透入基层表面的薄层。 2、沥青路面各类基层都必须喷洒透层油。基层上设置下封层时,透层油不宜省略。 (二)一般要求 1.凡是半刚性基层、级配砂砾、级配碎石基层都应喷洒透层油。 2.透层油沥青的稠度宜通过试验确定,对于表面致密的半刚性基层宜采用渗透性好的稀透层沥青;对级配砂砾、级配碎石等粒料基层宜采用软稠的透层沥青。 3.透层油沥青宜采用慢裂的洒布型乳化石油沥青,或者是中、慢裂液体石油沥青或煤沥青。 (三)注意事项 1.透层油洒布后应不致流淌,应渗入基层一定深度,不得在表面形成油膜。 2.如遇大风或将下雨时,不能喷洒透层油。气温低于10℃时不宜喷洒透层油。 4、喷洒透层油后严格禁止人和车辆通行 二、粘层施工技术 (一)作用与适用条件 1.粘层的作用:使上下层沥青结构层或沥青结构层与结构物(或水泥混凝土路面)完全粘结成一个整体。 2.符合下列情况,应浇洒粘层沥青: (1)双层式或三层式热拌热铺沥青混合料的沥青层之间 (2) 水泥混凝土路面、沥青稳定碎石基层或旧沥青路面层上加铺沥青层。 (4)缘石、雨水进水口、检查井等构造物与新铺沥青混合料接触的侧面。 (二)一般要求 1.粘层沥青的技术要求 粘层沥青材料目前一般多采用乳化沥青。使用乳化沥青时,宜使用快裂型的乳化沥青,也可以使用快、中凝液体石油沥青或煤沥青。 2.粘层沥青的用量、品种选择 (三)注意事项 (1)喷洒表面一定清扫干净,并表面干燥。 (2)当气温低于l0℃或路面潮湿时禁止喷洒。 (3)严禁车辆行人通过 (4)粘层沥青喷洒后,一定要等乳化沥青破乳,水分蒸发完后才能铺筑上层沥青混凝土。 三、封层的施工技术 (一)作用与适用条件 1.封层的作用:一是封闭某一层起着保水防水作用;二是起基层与沥青表面层之间的过渡和有效联结作用;三是路的某一层表面破坏离析松散处的加固补强;四是基层在沥青面层铺筑前,要临时开放交通。封层可分为上封层和下封层; 2.符合下列情况之一时,应在沥青面层上铺筑上封层 (1)沥青面层的空隙较大,透水严重。 (2)有裂缝或已修补的旧沥青路面。 (3)需加铺磨耗层改善抗滑性能的旧沥青路面。 (4)需铺筑磨耗层或保护层的新建沥青路面。 (二)一般要求 (三)注意事项 2、干燥情况下进行 4.稀浆封层铺筑后,必须待乳液破乳、水分蒸发、干燥成型后方可开放交通。 5.稀浆封层施工气温不得低于10℃。 213312030 水泥混凝土路面施工技术 2B312032 掌握水泥砼路面施工方法 目前采用最广泛的是就地浇筑的普通混凝土路面。 水混凝土路面优点:强度高、稳定性好、耐久性好、养护费用少、有利于夜间行车、有利带动当地建材业发展。 缺点:水泥和水的需要量大,且有接缝、开放交通较迟、修复困难等缺点。 水泥混凝土面层铺筑的技术方法有小型机具铺筑、滑模机械铺筑、轨道摊铺机铺筑、三辊轴机组铺筑和碾压混凝土等方法。 一、模板及其架设与拆除 (1)施工模板应采用足够刚度的槽钢,轨模或钢制边侧模板,不应使用木模板、塑料模扳等易变形模板。 (5)模板与混凝土拌合物接触表面应涂脱模剂。 (6)模板拆除应在混凝土抗压强度不小于8.0MPa方可进行。 二、混摇土拌合物搅拌 (1)搅拌楼的配备,应优先选配间歇式搅拌楼,也可使用连续搅拌楼。 (2)每台搅拌楼在投入使用前,必须进行标定和试拌。施工中应每15d校验一次搅拌楼计量精确度。 三、混凝土拌合物的运输 (1)总运力应比总拌合能力略有富余。 (2)运输到现场的拌合物必须具有适宜摊铺的工作性。 (3)混凝土运输过程中应防止漏浆、漏料和污染路面,途中不得随意耽搁。 四、轨道式摊铺机进行混凝土面层铺筑 高速公路混凝土路面施工根据具体条件可使用滑模式摊铺机进行施工。一级公路、二级公路、三级公路混凝土路面施工可使用轨道式摊铺机进行施工。(滑模式是机械化程度最高、速度最快、质量最好的施工方法) 滑模施工 (一)准备工作 (二)混凝土摊铺 1.摊铺前应对基层表面进行洒水润湿,但不能有积水。 2.混凝土入模前,先检查坍落度,控制在配合比要求坍落度20~40mm范围内 3.摊铺过程中,间断时间应不大于混凝土的初凝时间。 6.每日工作结束,施工缝宜设在胀缝或缩缝处,按胀缝和缩缝要求处治。因机械故障中断浇筑时,可设临时工作缝,宜设在缩缝处按缩缝处理。 五、混凝土振捣(小型机具施工) 振捣棒在每一处的持续时间,应以拌合物全面振动液化,表面不再冒气泡和泛水泥浆为准,不宜过振,也不宜少于30s 六、整平饰面 七、真空脱水工艺 该工艺适用于三、四级公路水泥砼路面,板厚不大于240mm。 八、纵缝施工 (1)当一次铺筑宽度小于路面和硬路肩总宽度时,应设纵向施工缝,位置应避开轮迹,并重合或靠近车道线,构造可采用平缝加拉杆型。当所摊铺的面板厚度大于260mm时,也可采用插拉杆的企口型纵向施工缝。 (2)当一次铺筑宽度大于4.5m时,应采用假缝拉杆型纵缝,即锯切纵向缩缝位置应按车道宽度设置 (3)钢筋混凝土路面、桥面和搭板和纵缝拉杆可由横向钢筋延伸穿过接缝代替。维混凝土路面切开的假纵缝可不设拉杆,纵向施工缝应设拉杆。 九、横缝设置与施工 (1)每天摊铺结束或摊铺中断时间超过30min时,应设置横向施工缝,其位置宜与胀缝或缩缝重合,确有困难不能重合时,施工缝应采用设螺纹传力杆的企口缝形式。横向施工缝在缩缝处采用平缝加传力杆型。 (2)普通混凝土路面横向缩缝宜等间距布置,不宜采用斜缝。不得不调整板长时,最大板长不宜大于6.0m;最小板长不宜小于板宽。 (3)在中、轻交通的混凝土路面上,横向缩缝可采用不设传力杆假缝型。 (4)在特重和重交通公路、收费广场、邻近胀缝或路面自由端的3条缩缝应采用假缝加传力杆型。缩缝传力杆的施工方法可采用前置钢筋支架法或传力杆插入装置(DBI)法。 (5)横向缩缝的切缝方式有全部硬切缝、软硬结合切缝和全部软切缝三种,根据昼夜温差采用 十、胀缝设置与施工 (1)高温施工,可不设胀缝;常温施工,集料温缩系数和年温差较小时,可不设胀缝;集料温缩系数或年温差较大,路面两端构造物间距大于等于500m时,宜设一道中间胀缝;低温施工,路面两端构造物间距大于等于350m时,宜设一道胀缝。 (2)普通混凝土路面的胀缝应设置胀缝补强钢筋支架、胀缝板和传力杆。钢筋混凝土和钢纤维混疑土路面可不设钢筋支架。 (3)胀缝应采用前置钢筋支架法施工,也可采用预留一块面板,高温时再铺封。 十一、抗滑构造施工 (1)摊铺完毕或精整平表面后,宜使用钢支架拖挂1~3层叠合麻布、帆布或棉布,洒水湿润后作拉毛处理。人工修整表面时,宜使用木抹。用钢抹修整过的光面,必须再拉毛处理,以恢复细观抗滑构造。 (2)当日施工进度超过500m时,抗滑沟槽制作宜选用拉毛机械施工,没有拉毛机时,可采用人工拉槽方式。 (3)特重和重交通混凝土路面宜采用硬刻槽。 十二、砼路面养生 (1)混凝土路面铺筑完成或软作抗滑构造完毕后立即开始养生。机械摊铺的各种混凝土路面、桥面及搭板宜采用喷洒养生剂同时保湿覆盖的方式养生。在雨天或养生用水充足的情况下,也可采用覆盖保湿膜、土工毡、土工布、麻袋、草袋、草帘等洒水湿养生方式,不宜使用围水养生方式。 (2)养生时间。一般养生天数宜为14~21d,高温天不宜小于14d,低温天不低于21d。掺粉煤灰的混凝土路面,最短养生时间不宜少于28d。 (3)砼养生初期,严禁人、畜、车辆通行,在达到设计强度40%后,行人方可通行。面板达到设计弯拉强度后,方可开放交通。 十三、灌缝 (2)常温施工式填缝料的养生期,低温天宜为24h,高温天宜为12h。加热施工式填缝料的养生期,低温天宜为2h,高温天宜为6h。在灌缝料养生期间应封闭交通。 2B312040 路面防、排水施工技术 略 2B312050 特殊沥青混凝土路面施工技术 2B312051熟悉SMA沥青混凝土路面施工技术 一、沥青玛碲脂碎石SMA 1.沥青玛碲脂碎石SMA是一种以沥青、矿粉及纤维稳定剂组成的沥青玛碲脂结合料,填于间断级配的矿料骨架中,形成沥青混合料。具有抗滑耐磨、密实耐久、抗疲劳、抗车辙、减少低温开裂的优点,在高速公路、一级公路做抗滑表层使用。 2.SMA混合料的拌合 (1) 沥青混合料必须在沥青拌和厂采用拌和机械拌制。 (2)沥青混合料应采用间歇式拌和机拌合 (3)沥青混合料拌合时间应以混合料拌合均匀,纤维掺加剂均匀分布在混合料中有矿料颗粒全部裹覆沥青结合料为度。 3.SMA的施工温度:见教材P51表。 SMA拌合、摊铺和碾压温度均较常规路面施工温度要求高,不得在天气温度低于100C的气候条件下和雨天施工。 4.SMA混合料的运输(和普通沥青混合料一致) (1)混合料应采用大吨位自卸车运输,为防止沥青与车厢板粘结,车厢侧板的底板可涂一薄层水混合液,但不得有余液积聚在车厢底部; (2)为了保证连续摊铺,开始摊铺时,现场待卸料车辆不得太少 (3)在卸料时,运输车辆不得撞击摊铺机, (4)沥青混合料在运输过程中必须加盖篷布,防止混合料表面结硬。 5.SMA混合料的摊铺: (2)为了保证路面的平整度,要按照规范要求做到缓慢、均匀、连续不问断地摊铺维铺过程中不得随意变换速度或中途停顿。(和普通沥青混合料一致) 6.SMA结构路面碾压施工 (1)SMA混合料内部含有大量沥青玛碲脂胶浆,黏度大,温度低时很难压实. (2)SMA的碾压遵循“紧跟、慢压、高频、低幅”的原则。切忌使用胶轮压路机或组合式压路机。 7.SMA路面接缝处理:(与普通沥青混合料一致) (1)SMA施工中要尽可能避免冷接缝。如不可避免冷接缝,应在施工完毕、路面尚未完全冷却前,用切割机切割好,然后用水将缝处冲刷干净,继续施工时,涂刷粘层油即可摊铺新混合料施工。 (2)当采用两台摊铺机时的纵向接缝应采用热接缝,即施工时将已混合料部分留下10~20cm宽暂不碾压,作为后铺部分的高程基准面,然后再跨缝碾压,以消除缝迹。 2B312052了解SAC沥青混凝土路面施工技术 一、碎石沥青混凝土(SAC) 是粗集料断级配沥青混凝土中的一种。是采用较多的粗碎石形成骨架,沥青砂胶填充骨架中的孔隙并使骨架胶合在一起而形成的沥青混合料形式。 二、原材料 (1)对超载车辆、交通量大的高速公路应选用改性沥青。 (2)粗集料应采用两次破碎工艺,用锤式破碎机破碎 (3)施工中应严格控制混合料现场的级配 三、马歇尔试验温度及试验技术指标 四、施工技术 (1)防止离析现象的发生 1)集料的堆放:堆料采用小料堆。 2)填料的含量:填料的含量应严格控制, 3)拌合时间: 4)混合料的运输:卡车装料应分三个不同位置往车中装料,第一次装料靠近车厢的前部,第二次装料靠近后部车厢门,第三次装料在中间, 5)摊铺;在每辆卡车卸料之间,不要完全用受料斗中的混合料,留少量部分混合料在受料斗内;尽可能减少将两侧板翻起的次数;尽可能宽地打开受料斗的后门;尽可能连续摊铺混合料;调整摊铺机的速度。 2B312053 了解土工合成材料在沥青混凝土路面中的应用 一、土工合成材料类型 应用于沥青路面的土工合成材料主要有塑料格栅、玻璃纤维格栅和土工织物。 (1)塑料格珊和玻纤网均为网状结构, 目前,广泛应用于防止路面裂缝的土工合成材料主要是玻纤网和土工织物。 二、土工合成材料有防止沥青反射裂缝的作用 在半刚性基层上,在已开裂的老沥青路面上或在有接缝的水泥混凝土路面上铺筑沥青层后,基层的裂缝及老路面上原先的裂缝或接缝会在新铺沥青面层上相同位置重新出现“反射裂缝” 用土工合成材料对沥青路面进行加筋,使沥青路面结构层提高了对裂缝的抑制能力,对剪切破坏的抵抗能力减少了反射裂缝的数量并延缓反射裂缝产生,减少沥青路面车辙,从而延长了沥青路面结构层的疲劳寿命。 三、土工合成材料加筋沥青路面的施工工艺 (三)洒布粘层油 玻纤网宜先铺设,再洒布热沥青作粘层油。土工织物宜先洒粘层油,再铺土工织物。 2B312060 路面试验检检测技术 2B312061 掌握无侧限抗压强度试验检测 1.适用范围 (1)适用于测定无机结合料稳定土(包括稳定细粒土、中粒土和粗粒土)试件的无测限抗压强度,有室内配合比设计试验及现场检测,本试验包括:按照预定的干密度用静土压实法制备试件以及用锤击法制备试件,试件都是高:直径=l :l的圆柱体。应该尽可能用静力压实法制备等干密度的试件。 (2)室内配合比设计试验和现场检测两者在试料准备上是不同的。前者根据设计配合比称取试料并拌合,按要求制备试件;后者则在工地现场取拌合的混合料作试件,并按要求制备试件。 2B312062了解马歇尔试验检测技术 1.目的与适用范围 (1)马歇尔稳定度试验是测定沥青馄合料的稳定度和流值等指示所进行的试验。 (2)本方法适用于马歇尔稳定度试验和浸水马歇尔稳定度试验。马歇尔稳定度试验主要用于沥青混合料的配合比设计及沥青路面施工质量检验。浸水马歇尔稳定度试验(根据需要,也可进行真空饱水马歇尔试验)主要是检验沥青混合料受水损害时抵抗剥落的能力,通过测试其水稳定性检验配合比设计的可行性。 (3)本方法适用标准马歇尔试件圆柱体,也适用于大型马歇尔试件圆柱体。 2B312063 了解水泥混凝土路面抗压、抗折强度试验检测 一、水泥混凝土抗压强度试验方法 (一)概述 1.目前,混凝土抗压强度试件以边长为150mm的正立方体为标准试件,混凝土强度以该试件标准养护到28天,按规定方法测得的强度为准。 2.当混凝土抗压强度采用非标准试件时应进行换算。 (二)试验仪器设备 (1)压力机或万能试验机:(2)金属直尺。 二、水泥混凝土抗折(抗弯拉)强度试验方法 (一)概述 水泥混凝土抗折强度是以150mm×l50mm×550mm的梁形试件在标准养护条件下达到规定28d龄期测定。水泥混凝土抗折强度是混凝土主要力学指标之一 真题解析: 一、单选题 场景(二)(07试题) 某高速公路项目主线km,支线km。沿线土质

  “原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本网站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】

本文链接:http://cilingue.com/gaozhuangtiesiwang/35.html